Знали ли вы, что донская кухня впитала и впитывает в себя все лучшее из кулинарных традиций народов, как проживающих испокон века на просторах степного края, так и пришедших на берега Дона-Батюшки относительно недавно? Что за казачьим застольем заключались сделки, мирились враги, передавался жизненный опыт, решалась судьба подрастающего поколения? Что в будни казачья уха могла быть в виде варенной пшенной каши, залитой рыбным бульоном, а в торжественных случаях (когда казак возвращался домой после похода или встречал дорогих гостей) не было ни одного казачьего дома, где стол бы не ломился от угощений? И непременным ритуалом, завершающим застолье, были казачьи песни, раздольные, как степь.
Обо всем этом узнали ребята, посетившие 22 января 2023 года мероприятие «Есть на Дону: казачья традиционная кухня», проведенное библиотекарем Центральной городской детской библиотеки имени В.И. Ленина на территории Ростовской детской железной дороги имени Ю.А. Гагарина.
После знакомства с традиционными блюдами казачьей кухни и продуктами Донского края, из которых эти блюда готовились, ребята услышали казачьи поговорки о еде, отгадали загадки и ответили на вопросы викторины.
Заинтересовал юных ростовчан экскурс «Современные гастрономические праздники на Дону», которые проходят в разных уголках Ростовской области летом.
Вкусным окончанием гастрономической лекции были сладкие сюрпризы для слушателей от библиотеки.