На Дону с давних пор существует традиция вкусно и сытно поесть, да гостей лакомствами накормить. На богатой казачьей земле всего вдоволь: знатные урожаи злаков и овощей, фрукты и ягоды, дичь и домашний скот, а главное – много речной рыбы.
У казаков широко известна мудрая поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Не было ни одного казачьего дома, где стол не ломился от угощений, когда казак возвращался домой после похода или встречал дорогих гостей.
Об этом и еще о многом другом сегодня узнали наши читатели, побывав на иммерсивном гастротуре «Есть на Дону», который прошел в рамках «Пушкинской карты». Там под музыку в исполнении казачьего хора они по-настоящему почувствовали себя причастными к обычаям своего региона. Встретила гостей казачка в традиционном костюме и, рассадив за столом, рассказала о настоящей казачьей кухне. О том, как на Дону готовили рыбу, пироги и сладости. О том, как варили кофе и с чем его пили. Интересны и застольные традиции казаков, которые неизменно передавались от отцов к сыновьям.
Во второй части мероприятия гости расписывали медовый пряник в виде казачьего куреня, изобразив на нем настоящий камыш, которым в старину покрывали крыши, и окна со ставнями.
Сменился век, поменялась и донская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила. Как бы ни менялись времена, сегодня, как и много лет назад неизменными остаются донское гостеприимство и добротный стол, на котором ароматно дымятся наваристая уха и сытные пироги. Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг сохранить и передать следующим поколениям.